Fruits Net

ORGANIC POLICY
オーガニックにできること

オーガニックを生活に。

フルーツネットの取り扱うバナナの多くはオーガニック(有機栽培)です。
私たちのオーガニックへの取り組みは、製品の品質のみならず、
原産国の生産者の方たちの森林の維持保全に配慮した栽培にも、
高い評価をいただいております。

ペルーをはじめとしたオーガニックの輸入バナナは、
輸入の際の植物検疫法により虫が一匹でも発見されると
燻蒸処理の対象となり有機認証の取得ができなくなるため、
オーガニック商品としてのお届けができなくなります。
そんな厳しい基準の中、私たちフルーツネットは安全で信頼できる健康なバナナを
お客様にお届けしたいという想いで日々真摯な取り組みを重ねています。

安心の品質、フルーツネットのオーガニックバナナは、甘みがありクリーミー。
スムージー作りにも最適です。
お子さまのおやつに、毎日の健康に、美容に、滋養に。
皆様の生活に寄り添うオーガニックバナナをお届けします。

フルーツネットの
有機栽培バナナが出荷されるまで

バナナの入荷

非オーガニック商品との接触がないように、他の商品とは別ルートで取り扱われます。荷揚げされた有機バナナの箱はそのままの状態で置くのではなく、レンガ積みすることで積まれた箱の真ん中にすきまをつくり空気が通りやすいように積み替えます。どのバナナにも均質化された追熟が行われるよう徹底した管理を行なっています。

こだわり熟成、
バナナの体調を第一に!

バナナの熟成過程で一番大切なのは温度コントロールです。
青いバナナを温度管理された「室(むろ)」でゆっくりと時間をかけ、比較的低温で追熟を促します。そのため急な温度変化があっても、お店に並んでからも熟すのに時間がかかり、長持ちします。 たった0.5度の差でも大きく熟度が変わるため、経験豊富なプロのさじ加減が必要とされる非常に繊細な工程です。

選別とパッキング

出荷前に厳しく品質をチェックします。
ひとつひとつを熟練の職人の目で品質確認、少しでも傷みのあるものはすべて取り除きます。ここでも、非オーガニック商品と接触しないよう分別し、細心の注意を払いパッキングしていきます。

出荷

有機バナナの加工処理は、有機JAS認証を受けた会社でしかできません。例えば出荷しお店に運ばれる中で袋が破れてしまうとお店では袋に入れ直すことは許されていないため、オーガニック商品として確実に店頭に並べてもらうためにも丁寧に最大限の配慮を行い、出荷配送されています。

PAGE TOP